Gastronomia

La gastronomia in Puglia rappresenta una tradizione tramandata nei secoli di ricette e gusti rimasti intatti fino ai giorni nostri, oggi la cucina pugliese vanta migliaia di ricette che amalgano i tantissimi ingredienti per creare piatti saporiti e di indiscutibile bontà del palato.

le 15 DOP (Denominazione di Origine Protetta) e le IGP (Indicazione Geografica Tipica)

  1. Olio DOP Terra di Bari
  2. Olio DOP Collina di Brindisi
  3. Olio DOP Terra d’Otranto
  4. Olio DOP Dauno
  5. Olio DOP Terre Tarantine
  6. Olio DOP La Bella della Daunia
  7. Pane DOP di Altamura
  8. Formaggio DOP Caciocavallo Silano
  9. Formaggio DOP Canestrato Pugliese
  10. Ricotta di Bufala DOP
  11. IGP Clementine del Golfo di Taranto
  12. IGP Limone Feminello del Gargano
  13. IGP Arancia del Gargano
  14. IGP Uva di Puglia
  15. IGP Carciofo brindisino


A completare l’elenco dei prodotti tradizionali, la vastissima gamma di ortaggi e frutta, al naturale e trasformati unici e caratteristici per varietà di colori, profumo e gusto. Ricordiamo le cime di rapa, i capperi del Gargano, il carosello di Manduria, le cipolle rosse di Acquaviva delle Fonti, la fava di Zollino, il famosissimo fungo Cardoncello alla mandorla di Toritto.

le 26 etichette di vino pugliese D.O.C. e D.O.C.G.

 

La Puglia conta decine di appellazioni ed etichette riguardo i suoi prodotti tipici che sono circa più di duecentoventi tutti protetti da un marchio regionale, detti appunto Prodotti Tipici di Puglia,

La nostra associazione, in collaborazione con le entità presenti sul territorio e per valorizzarle, propone:

  • Corsi di cucina tipica pugliese con esperte massaie,

 

  • Corsi di cucina tipica pugliese con i grandi chef delle rinomate masserie,

 

 

  • Una giornata in masseria

 

  • Una giornata in frantoio

 

  • Una giornata nella casa vinicola

 

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